Masterceme, Kesehatan - Semua kacang sehat, namun jika
berbicara tentang nutrisi tidak semuanya sama. Nutritionist dari
Metropolitan State University of Denver, Malena
Perdomo, MS, RDN, CDE
menuturkan tentang manfaat kesehatan kacang-kacangan.
"Mereka (
kacang-kacangan) dikemas dengan lemak baik (lemak tak jenuh
tunggal dan tak jenuh ganda), dan mereka menyediakan banyak vitamin dan
mineral: asam folat, vitamin E, vitamin B6 dan
mineral seperti magnesium,
kalium, tembaga, seng, selenium dan fosfor," kata Malena.
dari kacang almond sampai
kacang pinus, dipaparkan jenis kacang yang paling sehat.
1.Kacang Almond
Kacang almond mengandung banyak lemak tak
jenuh tunggal yang sehat, dan memiliki jumlah serat
makanan yang lebih tinggi daripada
kacang lainnya.
Selain itu, kacang almond juga memiliki
vitamin E dan protein paling banyak dari semua kacang-kacangan. Kombinasi serat,
lemak baik, dan protein telah terbukti dapat
membuat seseorang kenyang lebih lama. Tak hanya itu,
kacang almond juga terbukti dapat mengurangi peradangan pada pada penderita
diabetes tipe 2.
2. Kacang pistachio
Pistachio mengandung kalium dan
vitamin B6 tertinggi jika dibandingkan dengan
kacang lainnya. Selain itu,
pistachio juga merupakan salah satu kacang berserat tertinggi.
Untuk diketahui,
kacang ini dapat membantu meningkatkan faktor
risiko penyakit jantung, seperti
tekanan darah, berat badan, dan status oksidatif.
3. Kacang kenari
Kacang kenari mengandung sumber asam lemak
omega-3 yang sangat baik. Mereka juga telah terbukti dapat meningkatkan
kesehatan jantung dengan menurunkan
kolesterol dan tekanan darah tubuh. Selain itu,
kacang kenari dapat mengatasi peradangan.
4. Kacang mete
Kacang mete memiliki jumlah zat besi dan
zink tertinggi dari semua jenis
kacang-kacangan, yang keduanya penting untuk
menjaga sistem kekebalan tubuh.
Jika seseorang vegetarian mencari
makanan yang kaya akan zat besi, kacang mete dapat
menjadi pilihan.
Selain itu, kacang mete juga berfungsi sebagai sumber
tembaga dan magnesium yang sangat baik bagi tubuh.
5. Kacang hazel
Kacang hazel mengandung sumber
vitamin E yang sangat baik. Jika dibandingkan dengan kacang jenis lainnya,
kacang hazel memiliki asam folat tertinggi (
nutrisi yang sangat penting untuk
kehamilan), dan salah satu lemak tak jenuh tunggal tertinggi.
6. Kacang macadamia
Kalori kacang bervariasi dari 160 hingga 200 kalori per ons. Satu ons kacang
macadamia menghasilkan 200 kalori, yaitu sekitar 10 hingga 12 kacang.
Kacang macadamia adalah kacang dengan
lemak tak jenuh tunggal tertinggi jika dibandingkan dengan semua
kacang, dan bermanfaat untuk mengurangi faktor
risiko penyakit jantung, termasuk stres
oksidatif dan peradangan, dan banyak
ditemukan di Sulawesi.
7. Kacang pikan
Satu ons pikan mengandung 196 kalori dan jumlah serat
makanan yang baik. Kacang ini juga tinggi lemak tak jenuh tunggal.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pikan dapat
menurunkan kolesterol
LDL "buruk" pada orang dengan kadar kolesterol normal.
8. Kacang Pinus
Diakhir, kacang pinus
nyatanya menjadi sumber bagi
vitamin E dan fosfor yang baik, selain dari
vitamin K yang tinggi.
Sumber : Liputan6
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.